Sunday, June 30, 2013

10 per 10

minggu lalu saya iseng ikutan photo challenge. ga pernah pernahnya ikutan photo challenge beginian. kan lagi rame ramenya tuh di path atau instagram. kemaren pas liat di postingnya manda, wah kayanya ga sulit nih buat commit ama photo challenge ini, cuman 10 hari aja hihi.. finished it, and it was fun.


Tuesday, June 25, 2013

keuangan keluarga rachmat

okeh.. jadi awal bulan lalu saya dan deni berusaha disiplin sama keuangan kami. sekarang di akhir bulan sebelum gajian ini, alhamdulillah kami ga teriak teriak menunggu gaji datang seperti bulan bulan sebelumnya.


jadi begini senjatanya.
1. memastikan tau berapa penghasilan dan pengeluaran kita. jadi akhirnya saya beli buku keuangan keluarga rachmat. itu tuh, yang ga menarik banget, macam buku akuntansi biasa. disana kami blar blar-an melihat realitas keuangan kita yang habis habisan kami telanjangi. kenyataannya pedih. tapi yah itu kalau kami berdua mau sali sekolah bener tahun depan. kalo ga yah, buang aja deh tuh buku.

2. bikin pos-pos pengeluaran dan tabungan. jadi untuk mensiasatinya saya bikin pos pengeluaran bulanan, di amplop hitam berlaci seperti saran manda. disanalah pengeluaran seperti listrik, internet, dan kawan kawan. untuk tabungan, buat lagi tabungan extra yaitu tabungan tanpa atm, dan tabungan buat sali (kalo dalam kasus kami)

3. bawa catatan kecil di tas setiap hari. kita harus tahu penyakitnya kan kalo kita mau mengobatinya. jadi akhirnya saya minta saya dan deni mencatat semua pengeluaran harian di note kecil yang kami bawa masing masing. sebenernya kalo mau jujur, saya dan deni masih sering skip nulis nya. tapi karena masing masing ga mau jadi "tertuduh" dalam kebocoran keuangan keluarga. kami berdua jadi patuh ga jajan.

4. buatlah target. untuk kami sekarang targetnya ga gede gede, sali bisa sekolah, dan bisa nabung tiap bulan. supaya kalo ada emergency, kami ga ganggu keuangan yang ada. mungkin target nantinya kami akan tambah dengan liburan, dan beresin rumah :)

belum banyak dan belom mulai pake investasi segala sih, tapi ini tuh udah kemajuan banget buat saya dan deni yang super boros dan impulsif.

hasilnya...
1. kami ternyata bisa nabung lebih banyak dari yang diperkirakan.
2. kami jadi bisa beli barang atau sesuatu yang kami mau banget di akhir bulan. deni kemarin bisa nonton JRL, yang biasanya akhir bulan gini kami berdua kan ngehemat demi dua ratus 3 ratus ribu aja. saya? bisa beli overshaddow yang kebetulan diskon... ihiy!
3. kami bisa nonton berdua, tanpa khawatir bakalan kere akhir bulan.

jadi bulan depan.. kita frugal frugalan lagi.. :)

Monday, June 24, 2013

sali jalan jalan ke kampus abah

hari sabtu kemarin deni iseng ngajakin jalan jalan ke kampusnya, sekalian sarapan. dia udah penasaran sama perpus UI yang banyak berita enak dan ga ngenakin itu. lagian dari rumah kami kan emang bisa tembus langsung dari belakang kampus. kami parkir di parkiran motor fisip, lalu mulai jalan jalan. pertama kami ke jembatan, lalu ke kampus sastra, sali sendiri riang gembira gitu kesana. mungkin karena tempatnya luas, rindang, dan banyak path-nya. dari kampus sastra kami pun ke perpus lewat belakang. deni semangat ngajakin sali lari sampai ke gedung perpus yang antara kaya markas power ranger atau teletubies itu. sampe sana kami takjub liat perpusnya, mengingatkan sama perpustakaan di esplenade, walau ga secanggih itu. walau banyak berita yang bilang UI jadi hedon, menurut saya pantes pantes aja universitas unggulan kasih fasilitas macam ini ke mahasiswanya, after all you are the chosen ones. banyak banget spot belajar yang enak, diatas gedung maupun di halaman. di bawah ada toko buku books & beyond dan starbucks, sali dikasih balon sama om yang jaga books & beyond. gembira banget sali, ngajak balon lari lari.. samapi akhirnya si balon merah tiba tiba pecah. mewek deh anak ibu. kita pun ngadem di bawah pohon sambil liat mas yang lagi latihan biola sendirian.. sali terpesona gitu. abah ngajak ngonrol si mas baju hitam itu, katanya nanti ada latihan biola tiap hari sabtu di sini. setelah minum dingin di starbucks beberapa lama, kami liat latihan biola sudah mau mulai. kami pun nonton sebentar sebelum pulang. pingin lama lama, tapi abah mau nonton jrl sorenya.


Friday, June 21, 2013

lovely lady day

the most beautiful woman was born on this day 59 years ago.. 
happy birthday mama..

Thursday, June 20, 2013

have i got a long way.. to run...



bentar lagi collective soul bakalan mampir ke jakarta. deni pagi ini masih nanya saya, mau nonton ga yan? gw dapet tiket murah nih. ga ah, mau beli kosmetik aja *colek manda *hastag frugal. saya sendiri ga begitu gandrung sama collective soul. tapi begitu intro lagu 'run' mulai main di radio.. saya langsung flashback ke 1 titik waktu yang selalu saya inget tiap denger lagu ini.. prom nite.

13 tahun yang lalu, lagu itu yang buat saya sadar saya akan meninggalkan masa sekolah. 13 taun yang lalu juga saya bikin big deal banget prom nite. masalahnya menurut saya tuh hari penting banget. saya cekokin diri bertahun tahun sama halaman fashion spread seventeen, akhirnya waktu itu datang. saya siap kan hari itu jadi girls day out, pergi ke salon bareng, untuk tampil cantik dan lelompatan di promnite nanti. apakah berjalan sesuai rencana? tentu tidak.

tiba-tiba ada orang yang ganggu rencana saya, dia bermaksud ajak saya bareng dia ke prom. dia bukan di lingkaran teman saya, dia ga cakep, but he has his ways with girls. dan dengan segala ke-serendipity-an yang dia percaya, dia yakin dia harus pergi sama saya buat prom. walau sudah berkali kali saya tolak.

hari itu hari prom nite, sesuai rencana, saya, faney, retno, dan fusi, barengan ke salon, malamnya kami akan di anter supirnya retno ke gedung prom (di aneka tambang btw, norak banget sekolah kami.. garis keras prom ga boleh di hotel). kami pun berhaha hihi.. siap siap buat malam terbahagia kami. ketika kami sampai, acara hampir mulai. teman kami tieke, dan band angkatan waktu itu barnez, membuka prom dengan lagu the jackson 5.. i want you back. prom has started... the guy was nowhere to be seen. i'm safe... lalu giliran aqi yang nyanyi.. hari itu dia nyanyi lagu U2 yang emang lagi sering waktu itu the sweetest thing, lalu tepat ketika akhir lagu.. wooo ooo the sweetest thing, the guy shows up with a white rose in his hand, the whole room saw that. way the go mister extrovert, you just made the most introvert girl in the room very uncomfortable.. :)

dia pakai setelan jas abu-abu, i must admit it was a good tailored suit, with a very good tailored vest, yang katanya biar matching sama gaun ala princess saya yang ungu pucet. abis itu dia ga deket deket saya lagi, dan saya terlalu kesal di put a spot sama dia, i did'nt enjoy the whole dancing part. sampai akhirnya di tengah malam, lagu 'run' menggema di ruangan, astrid yang sejak tadi sudah jejingkrakan di tengah, menarik tangan saya, dan mengajak saya menari bareng dia. waktu itu, di detik itu saya langsung ingat dia akan meninggalkan saya, kami semua akan berpisah satu sama lain, times like this arent gonna happened anymore. might as well enjoy the night.

setelah band berakhir, dan akhirnya kami diusir dari gedung kami nongkrong di depan lobby gedung. si pria abu abu datang lagi. saya sedang duduk di pot depan gedung, di tangannya ada sebuah kotak dibungkus kertas kado. setelah ngobrol sedikit, dia berikan kotak itu ke tangan saya, yang lagi megang tas kecil dengan mawar putih yang gelantung keluar dari tas mini itu. apa nih? | gapapa, buat kamu aja | kan udah dapet ini.. | yah itu udah lama diniatin ..saya trus goyang goyang kotaknya sampe jatuh ke lantai.. ups...  yah ancur deh ati gw yan | maaf ngga sengaja | iyah gapapa asal jangan dibuang ya

malam itu saya, faney dan fusi nginep di rumah retno.. saya belum berani buka kadonya. lengkap bener hari itu kalo pake di jie jie-in ama cewek cewek ini. paginya saya pulang langsung ke kamar ungu saya (i was a big fan of purple back then). saya sudah mandi, setel radio... dan mulai buka kotak itu. isinya mixtape.. hahaha 90's banget ya.. dan tulisan kenapa dia pilih lagu itu di masing masing list-nya.. saya lupa lagu yang lain saya cuman inget lagu fallen.. hahaha.. bungkusan kecil dan tulisan manis itu sukses bikin saya senyam senyum sendiri.. lalu seperti melengkapi ke-corny-an pagi itu lagu 'i could not ask for more' tiba tiba main di radio. malamnya dia telfon untuk tau reaksi saya akan hadiah darinya.. the 2 hour call, that eventually sporadically happened time by time.

pesan moralnya buat sali tentang prom nite, if a guy asks you... relax and enjoy it, he might not be your soulmate, but he may give you a great memories after all...


sementara malam yang sama, deni yang juga temen SMA saya, ga boleh masuk gedung prom karena dia ga pake jas, dan pake rantai gelantungan di celananya. untungnya tegrex temennya dateng, sok akrab sambil bilang.. ini band-nya mas.. deni pun bisa masuk ke gedung prom akhirnya :P

Monday, June 17, 2013

cooking and talking

i like them both... turns out elettra is isabella rossellini's daughter.. awsome right, totally subscribing elettra goodness..

Sunday, June 16, 2013

sabtu dan minggu ini

wiken ini kita ga jalan jalan, deni kerja hari sabtunya. hari minggu saya dan sali ke sekolah kaka naima pagi pagi, liat kaka naima pentas nari dindin badindin. kaka nai jago! lalu kita lanjut pergi arisan keluarga, deni ga ikut, soalnya ada 5 tulisan yang mesti dia kejar untuk senin. kami pun akhirnya bertandang di rumah om andri dan tante desi. seru juga hari itu, sali yang hari itu mood-nya oke, jadi social butterfly bangets.. yang dimaksud dengan itu adalah sok akrab banget ama semua orang. sampe sampe peluk peluk neneknya yang dateng dari medan (padahal baru sekali ketemu.. bisa aja deh sali). rumahnya tante desi lucu banget.. sali (dan ibu) suka sekali backyard backyard-an pagar kayunya. sali sih paling ngiler sama diecast mini cooper om andri yang dipajang sana sini. ibu suka tangga parquette dan teras depannya dengan tanaman aneh. sali dan ibu pun sempat foto di depan closet tante desi yang terkenal itu. ga sempet foto foto karena sali ga mau ditinggal. selamat rumah baru om dan tante, kami senang disana... ampir aja sali nginep ;)

eh sali ama ibu kok nyeker..

Friday, June 14, 2013

...

after possesively holding these two on mothercare sale, i decided to let them go.. #staystrong #frugal-on

Tuesday, June 04, 2013

si mini yang maxi fungsi

beberapa bulan yang lalu saya dapet oleh oleh dari dayan, teman kantor saya. tas berbahan parasit, yang bisa dilipet sampai kecil. motifnya lucu banget, saya dapet yang circus. namanya envirosax. sebenernya udah lama sih saya liat kantong sejenis di beberapa supermarket. tapi ga pernah kepikiran mau beli. si envirosax pun secara ga sengaja saya bawa tiap hari ditas, ukurannya kecil juga, yah ga sempet nurunin aja. ternyata tas ini berguna banget, apalagi buat kami berdua yang serba ga bawa mobil. praktis dan spacey. tiap kali urgent tiba tiba butuh tempat bawa barang, si tas selalu jadi andelan. buat bawa laundry kiloan. buat bawa barang sali yang kalau pulang dari rumah mama jadi 2 kali lipat. yang paling enak sih buat belanjaan. beberapa kali kami ke kasir belanja dan menyerahkan kantong di kasir, si mbaknya malahan seneng masukin barang barang belanja ke tas itu. sempat pernah pas belnja bulanan, 6 kotak susu sali bisa muat, dan beberapa benda lain. tas ini juga sempat kami bawa piknik ke bogor. karena ringan, bawa barang barang jadi ga ngerepotin, kalo ga dipake lagi tinggal dilipat. sekarang tasnya sih udah mulai diforsir ama deni. makanya saya mau cari lagi yang KWnya disini, kayanya di alfa depan kantor ada deh... :)


tulisan tangan

tadi pagi baca twitnya livingloving jadi ketemu blog oliveandlavender, dan posting ini. tulisan tangan, ah menyenangkan. saya selalu suka lihat tulisan tangan orang. langsung dong kepancing bikin posting yang sama :)

ternyata tulisan saya makin lama makin jauh jauhan hurufnya, artinya apa ya? dan tulisannya ga berubah dari SMA. :P

kalo mau coba juga ini urutan pertanyaannya...
1. What is your name
2. Blog URL
3. Write: The quick brown fox jumps over the lazy dog.
4. Favorite quote
5. Favorite song (at the moment)
6. Favorite band/singers (at the moment)
7. Say anything you want
8. Tag 3-5 bloggers

Monday, June 03, 2013

akhir pekan awal juni

jadi setelah gajian, saya dan deni buru buru merinci keuangan kami, demn! kami miskin bahkan beberapa jam setelah gajian. emang melihat dengan langsung keuangan kami sangat shock therapy buat kami. saking syoknya kami memutuskan untuk wiken di rumah saja. lagipula kami berdua sudah lama ga pulang, sali sakit dari 2 minggu yang lalu, jadi seminggu penuh waktu sali panas kami nginep di rumah mama. jumat ga pulang soalnya saya lembur terlalu malam, jadi kami pulang sabtu pagi, main bentar dan sarapan di sekitar rumah mama, langsung cus pulang. cuma full beresin rumah dan istirahat akhir pekan ini. dan belanja bulanan hari minggunya, cepat cepat dikeluarkan buat kebutuhan, kalo ngga takut keburu kepake buat yang lain. tapi kebutuhan yang paling mengeluarkan uang banyak, yaitu susu sali ga ada di 2 supermarket yang ada di cinere mall. yah udah kami putusin di alfamart yang dekat rumah saja. wah banyak, langsung diborong ibunya sali deh, eh malahan dapet mainan hello kitty... seri candy shop, percis gerai punya sali yang dibikinin ummi. sali langsung spontan bilang, makasi ibu :)