Monday, April 29, 2013

sali ke sekolah alam


beberapa waktu yang lalu saya sempat mampir ke sekolah alam, abis nemenin sali imunisasi. masih ada waktu sedikit sebelum ke kantor. saya dan mama nekat aja ke SAI, adik saya kebetulan lagi disana. okay posting sebelumnya emang saya udah agak judgemental ama sekolah alam disini. waktu kesana, saya dan mama sempat keliling, agak kaget juga sih anak anak ada yang keliaran aja, ga di kelas, main lumpur. ada anak perempuan yang ga pake alas kaki gelantungan di tali tambang, dengan kubangan air dibawahnya. lalu ketika kami ngobrol sama adik saya di saung saung, tiba tiba ada anak laki laki yang nyeburin kepalanya di empang. dasyhat syoknya sih emang. adik saya ketawa ketawa aja.. "anaknya ine febriyanti tuh ka.. sembarangan banget ya, tapi cakep anaknya." yah namanya juga sekolah alam. mata kita aja yang ga kebiasa.

saya, mama, dan adik saya monik (yang lagi nungguin anaknya sekolah) pun ngobrol di saung, tentang keraguan saya soal sekolah alam. adik saya sih orangnya strict banget. "yah tergantung sih kak, apa yang kakak mau di pendidikan sali. tapi emang sih aku akuin, sekolah alam disini bukan kaya green school bali. yang aku mau ketika masukin naima adalah, dia ga bosen sama sekolah, dan dia ga anti baca al quran. al quran itu biasa buat dia sehari hari. kebetulan semua itu terpenuhi sama SAI." tapi yah dia tau banget saya. "yah itu kan bukan kakak, kakak kan maunya beda lagi untuk sali." lalu saya pun cerita lagi soal, metode mengajar sekolah alam kok sama aja sama sekolah biasa tapi di luar kelas. lalu dia bilang "aku ga tau sekolah lain ya, tapi kalo disini metodenya spider web, jadi anak juga ga cuman ngafalin. dan sejauh ini aku tuh ngeliat banget guru gurunya naima itu pada sungguh sungguh banget soal kebersamaan belajar." nah begitu.. sedikit judgemental saya terjawab sama adik saya.

yah terasa banget sih waktu masuk disana ya bareng barengnya, dan senengnya anak anak di sekolah. kaya suatu dunia kecil yang baru sih waktu nyampe. kelas kelasnya kaya rumah panggung gitu, tapi entah kenapa, kebersihannya kurang. (saya masih suka kecewa ama tempat islami yang jorok, bersih kan sebagian dari iman, tapi jarang nemu tempat islami yang bersih) lalu mereka makan bareng waktu makan siang di kelas masing masing, dibagikan menu catering. karena sama sama gitu anak anak jadi makan beneran. saya yakin, kalo saya waktu kecil sekolah disana pasti seneng.

ini bundanya (adik saya) nih yang moto, masak sekolahnya ga kliatan... :|

Friday, April 26, 2013

no money no craft..

sudah ke inacraft 2013? saya sudah... :) inacraft taun ini judulnya absen doang, soalnya pastinya deni males diajak kesana, apalgi pake ajak sali. rempong pasti. jadi saya udah rencana pergi sendiri kesana, kalau temanteman kantor ga pada matching jadwalnya, yah semoga jodoh aja deh judulnya. eh kebetulan inacraft mulainya hari rabu, bos saya cuti dari senin, kerjaan ga ada, lalu partner saya mau cabut ke bank, di senayan city. semestakung namanya, saya bisa ke sana dan pulang tetap jam 5, ihiy! bisa jemput sali seperti biasa, tak ada jadwal yang terganggu. demikian di bawah laporan pandangan mata di inacraft 2013, mohon maaf gambar orang orangnya ya, namanya juga pameran, mana mungkin saya bilang misi misi... :)

lucunya saya malahan bertemu pengunjung pengunjung bule yang antusias banget liat barang barang inacraft, dari jepang, belanda, dan sepasang ci ci china yang histeris dia stand stand handmade. sedangkan seperti biasa pengunjung indonesa agak menjaga muka, badan dan spontanitas... hihi...

pulangnya saya naik bis, mesti jalan sedikit sampai si bis lewat, eh saya kok malah senang... kan sepanjang jalan tukang taneman, banyak bunga cantik cantik yang langsung jadi inceran, dan lihat ada pohon inceran saya yang belum juga mampu saya tanam di rumah.
karena inacraft ga bertepatan dengan tanggal gajian.. saya pun ga punya duit buat memuaskan hawa nafsu (untungnya sih), tapi saya cukup membawa pulang sebuah talenan biasa harga 15ribu, mayan kan buat jadi hiasan di meja makan. :)

Tuesday, April 23, 2013

cuci cuci baju buaya sudah datang..

berkat ngintip web-nya jotun warnaimpian.com, saya jadi kepincut ama laundry room. jadi ya... yang saya sebut laundry room sekarang ada space kecil kira kira 80 cm nempel dengan dapur outdoor saya. dan tempat setrika saya sekarang yah sisi sebelah kanan kamar sali. maap ya sali, entar ibu kordenin deh. lalu setelah liat artikel di warnaimpian.com saya langsung bilang ke deni. gw pingin punya laundry room deh... deni bilang, ada ada aja maunya. trus saya kirim gambarnya lewat wassap.. lalu deni bilang, wah ga gede kok yan, cukup lah buat rumah kita... yipeeeey (walau entah kapan terwujudnya. :)



Monday, April 22, 2013

la la la lullatone...

ini namanya lullatone, mereka berdua pasutri musisi, pernah mengiringi beberapa iklan seperti VW dan beberapa produk lainnya. namanya shawn (amerika) dan yoshimi (jepang), mereka tinggal di nagoya. mereka punya dua buah hati niko dan nina. lagu lagunya kiddish sekali, rasanya tidak mau kompromi dengan jadi "dewasa". mereka mengingatkan saya akan hal hal hal kecil yang manis setiap hari.. coba curi dengar sebentar saja. :)


Thursday, April 18, 2013

Friday, April 12, 2013

dur dur etra bebi..

walah umminya sali ditinggal 3 hari udah bikin sekotak baju bebi.. mana bisa jauhin sali dari bebi kalo gini.. mana bisa saingan ibunya bikin DIY handmade project kalo ummi-nya advanced kaya gini 😥

...

mr. "i'm so happy to see you happy" look... i'm so happy to see you happy too.

-gigi item

Thursday, April 04, 2013

si putih oh si putih

berkat ngintip blognya mba tya ini, saya nemu harta manis di sini...

last weekend


Monday, April 01, 2013

sekolah alam?

sebelum kami memutuskan mana sekolah yang sesuai sama konsep kami dan sesuai sama karakter sali. saya pun liat liat ke sana sini. mama saya sebenernya bilang, sali kayanya cocoknya kaya naima gitu ya (ponakan saya ini sekolah di SAI ciganjur). tapi ada yang saya ga sreg soal SAI, anak perempuannya pake kerudung. itu baru dari penampilan. belum yang lainnya. yah mama saya tau deh, itu ga yana dan deni banget.

walau saya sebenernya tertarik sekali soal ketertarikan belajar naima di sekolah alam ini. naima ga pernah mau bolos, buat dia sekolah itu menyenangkan. saya pun suka konsep belajar dari alam. macam dulu saya tertarik sekali sama nonton pocahontas. kalo kata lagu colors of the wind. ..The rainstorm and the river are my brothers, The heron and the otter are my friends. And we are all connected to each other. In a circle, in a hoop that never ends.. itu semua konsep sekolah alam yang saya percaya.

saya sempat bahas sama mama, mama saya bilang. iyah sih kayanya sali cocok di sekolah alam. tapi mama ga yakin kamunya ama deni bakalan lolos wawancara sekolahnya. apalagi pola pikir kamu kan ga yang al quran dan hadist banget, belum lagi penampilan kamu yang kaya gitu. lalu saya bilang sama mama, kenapa ya sekolah alam lokal tuh begitu ya. kan yang diajarkan tentang alam, universal. lalu saya menuduh kalo itu pasti kemauan pasar. tapi ternyata setelah browsing lagi ini lah konsep asli dari sekolah alam disini.

jadi begini kira kira kalo kata lendo novo (sebagai pegagasnya, dan diikuti semua sekolah alam lokal di indonesia) konsepnya. saya sebenarnya jatuh cinta membaca ini...

“Our Common Future” atau Hari Depan Kita Bersama adalah sebuah pesan yang mengajak setiap umat manusia untuk merancang sebuah aksi global yang bertema: “Dari Satu Bumi Ke Satu Dunia.” Terkait dengan fakta bahwa hanya ada satu bumi, namun tidak satu dunia, kita semua hidup dan bergantung pada satu Biosfer, dan pada waktu yang sama setiap orang, setiap negeri mengejar kesejahteraan dan hidup mereka dengan mengabaikan dampak atas orang lain. Kemiskinan ada di mana-mana. Ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan pokok umat manusia untuk mendapat nafkah telah memaksa orang-orang untuk menghancurkan lingkungan untuk tempat tinggal, makanan dan bahan bakar. Untuk mencegah kebinasaan bumi di mana kita hidup, kita harus bekerja sama untuk mengembangkan suatu metode pendidikan yang baik, moralitas yang baik, serta nilai-nilai baik dan sikap baik. Cinta dan kebijaksanaan adalah dasar untuk membangun hari depan kita bersama dalam rangka mewujudkan gagasan untuk kebaikan kepada bumi dan umat manusia untuk menciptakan perdamaian, kesejahteraan dan kelanjutan alam semesta ini. diambil dari sini.

tapi begitu sampai disini... saya langsung ga sepaham.
Materi kurikulum :
1. Belajar Akhlak ; dalam hal ini anak-anak kita akan belajar cara manusia (mahluk yang paling mulia) untuk tunduk kepada Sang Pencipta alam.kemampuan ini merupakan pondasi dasar guna membangun karakter Rabbani anak-anak kita, sehingga diharapkan ketika besar nanti menjadi anak-anak yang sholeh, cerdas dan mandiri. Hal ini sejalan dengan hakekat diutusnya sang Great Leader Muhammad Rasulullah SAW bahwasanya beliau bersabda :“ Sesungguhnya aku diutus kemuka bumi ini untuk menyempurnakan akhlak manusia”
2. Belajar Logika Ilmiah ; dengan mengenal alam semesta beserta prilaku para mahluknya sesungguhnya anak-anak kita akan belajar bagai mana alam semesta tunduk kepada Sang Pencipta. Sesungguhnya kemampuan logika inilah yang membedakan manusia dengan mahluk lainnya
3. Belajar bagaimana menjalani hidup ; untuk itulah manusia diciptakan menjadi KHALIFAH DI MUKA BUMI , Seperti ungkapan diatas, “ they will find peace and harmony, and understand the art of living “ artinya menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan kewirausaan merupakan hal yang mutlak untuk dapat bertahan dan berkembang dikemudian hari.
diambil dari sini.

dua materi tadi memang diambil dari 2 sekolah alam yang berbeda, tapi sebenernya masih sama sama dalam asuhan lendo novo.

dari kesimpulan diatas, sebenernya saya ga begitu melihat perbedaan pola berfikir dari sekolah biasa dan sekolah alam lokal yang ada. ada kecenderungan anak harus tunduk dan patuh. saya ga yakin itu yang saya mau dan deni mau.

jadi alam dan universe bukanlah titik inti dari sekolah alam, yang semacam kalo kata pocahontas bilang. semua sekolah alam di indonesia seperti dikonsepkan oleh lendo novo  berlandaskan manusia sebagai khalifah yang di muka ini. sesuai dengan ajaran islam. menurut saya yang dari kecil sekolah islam, kurang memberi ruang universal buat anak. seperti diberi kebebasan belajar berfikir tetapi sesungguhnya tidak bebas. karena dia ga mengenal perbedaan sesungguhnya. alam yang mana yang sebenernya jadi media belajar?

lalu saya pun bilang sama mama saya, tapi ma... bukannya sekolah alam itu supaya kita sadar bahwa alam dan kita hidup bersama. begini nih kalo konsep sekolah alam mestinya.. lalu saya putar youtube green school bali. ini dan ini. mama pun langsung paham apa yang maksud saya 'salah'. bukan fasilitasnya tapi 'isi'nya.

it's not what it's how..



saya pun langsung galau, oh tidak.. mau cari sekolah macam apa yang buat sali. saya pikir. ini alternatif yang cukup terjangkau dibanding sekolah impian macam cikal.